Смотрите также

Главная / Новости, статьи, обзоры интернет магазина ЗооШара /

Новости, статьи, обзоры интернет магазина ЗооШара

Правильный выбор аквариума - основные особенности

23.10.2014
Мы начинаем серию статей по аквариумистике, из которых каждый желающий сможет узнать обо всех особенностях выбора, подготовки и ухода за аквариумами и их обитателями.

Аквариумистика – это не просто хобби или развлечение. Это целое искусство, которое требует выдержки, информационной подкованности и ответственности.  Если Вы решили завести у себя дома аквариум, то Вы должны на 100% понимать весь комплекс мероприятий по выбору, установке, подготовке, запуску и обслуживанию аквариумных систем в домашних условиях. В связи с чем мы готовим для Вас комплекс статей, который позволит каждому желающему получить необходимую информацию по установке и обслуживанию аквариумных систем.

Самым первым шагом каждого аквариумиста вне зависимости от его опыта является выбор аквариума. В большинстве случаев не смотря на размеры и количество рыбок, которые будут проживать в Вашем аквариуме, рекомендуется обзавестись большим аквариумом. Что такое «большой аквариум»? Не менее 60-100 литров. Достаточно часто начинающие аквариумисты приобретают сравнительно небольшие аквариумы объемом около 20-30 литров, ошибочно считая, что маленькие размеры аквариума снизят трудозатраты на содержание рыб.

При выборе размеров аквариума следует помнить тот факт, что чем он меньше – тем более вероятны резкие перепады температуры, что может (и обязательно будет) негативно сказываться на здоровье водоплавающих питомцев. Поддерживать нормальный газовый баланс (соотношение кислорода и углекислого газа) намного сложнее именно в маленьких аквариумах.

В добавок ко всему, если рыбы будут стеснены в пространстве, то они могут вовсе прекратить размножаться.

Также одним из определяющих факторов является наличие свободного места в комнате, в которой планируется размещение аквариума. При выборе места для аквариума следует помнить несколько моментов:
 
  • аквариум следует располагать в местах, где он не будет подвергаться длительному воздействию прямых солнечных лучей;
  • желательно выбирать место, существенно удаленное от элементов отопления квартиры или дома (батареи, обогреватели и т.д.);
  • к аквариуму должен быть свободный доступ хотя бы с 2 сторон (для удобства обслуживания);
  • также необходимо учитывать конструктивные особенности помещения (вес полностью оборудованного аквариума может достигать нескольких сот килограммов, так что под ним должно быть прочное основание).
 
Форма
 
И так, Вы определились с местом и размерами аквариума. Теперь следует немного поговорить о форме. Наиболее распространенными являются аквариумы квадратной и прямоугольной формы. На то есть несколько причин. Во-первых, правильная форма аквариума позволяет снизить трудности при его оборудовании и обслуживании. Во-вторых, чрезмерно выпуклая форма стенок будет искажать внутренний мир аквариума и не позволит в полной мере насладиться открывающимся видом подводного мира. В-третьих,  в круглых аквариумах рыбы себя не очень комфортно чувствуют.

Помимо этого, как известно, при фотографировании рыб наиболее качественные и реалистичные фотографии получаются именно при съемке чрез плоскую стеклянную поверхность.

В связи с этим мы рекомендуем останавливать свой выбор на аквариумах правильно прямоугольной формы или их модификациях с немного выпуклой лицевой стенкой.
 
Назначение аквариума
 
Следует выделить несколько видов аквариумов по их предназначению:
  • нерестовый аквариум – предназначен для максимально эффективного нереста рыб;
  • инкубатор – необходим для получения личинок из икры. Также подходит для их дальнейшего развития;
  • выростной аквариум – для выращивания мальков;
  • карантинно-лечебный – из названия понятно, что данный тип аквариумов используется для лечения заболевших рыб;
  • декоративный – служит в первую очередь для украшения интерьера;
  • общий – еще его называют «смешанным». Рыбы и растения для такого типа аквариума приобретаются без учета мест их происхождения и обитания;
  • тематичный – в такие аквариумы помещают рыб и растения в соответствии с их географическим происхождением, воссоздаются определенные участки подводного ландшафта или же формируется подводный сад. Также в таких аквариумах часто размещают рыб одного вида, что позволяет наблюдать за их взаимоотношениями, поведением и размножением.
 
Технология изготовления и материалы
 
Каркасные аквариумы

Зачастую выполняются из металла - металлических уголков, формирующих каркас конструкции. Стенки в таких аквариумах выполнены из стекла, прикрепленного к каркасу с помощью клея или специальной замазки. Дно каркасных аквариумов может быть изготовлено из металла, покрытого  нетоксичным клеем или битумом.
 
Бескаркасные аквариумы

Данный вид аквариумов является наиболее применимым в домашних условиях, поскольку имеет ряд преимуществ:
  • сравнительно меньший вес по сравнению с каркасными аквариумами за счет отсутствия металла;
  • отсутствие необходимости осуществления дополнительной защиты от коррозии
  • отсутствие вредного воздействия металла и замазки на воду в аквариуме
  • такой тип аквариумов более прост в уходе;
  • более низкая стоимость.
В бескаркасных аквариумах стеклянные стенки держатся между собой за счет силиконового каучука.

Аквариумы из оргстекла

Данный тип аквариумов имеет как свои преимущества, так и недостатки. К преимуществам следует отнести разнообразие форм, более высокий уровень термической изолированности воды, высокая степень прозрачности стенок аквариума. К недостатка следует отнести достаточно трудоёмкий процесс очистки. Его необходимо осуществлять с повышенной аккуратностью при помощи специальных средств. А неправильная форма стенок аквариумов не позволяет сделать качественные фотографии.

Вес аквариума

Данному моменту следует уделить особое внимание. Как легко догадаться, наполненный аквариум объемом 100 литров со всем оборудованием будет весить  порядка 120 кг. Важно заранее подумать о том, не проломит ли пол или деревянное перекрытие будущий аквариум и учесть это при выборе места для его расположения. Необходимо обеспечить не только прочность самого пола, но и позаботится об основании, на котором будет стоят сам аквариум. Именно поэтому необходимо обеспечить максимальную устойчивость подставки аквариума.  Настоятельно рекомендуется устанавливать аквариум на специализированную тумбу или металлический каркас, позаботившись при этом об их защищенности от воздействия влаги и времени.

О приобретении подставки или организации специального места для аквариума следует позаботиться заранее, и осуществлять все манипуляции по подготовке и запуску аквариумной системы в выбранном месте.

Для лучшего представления о весе аквариумной системы ниже приведена таблица, призванная продемонстрировать приблизительный вес готовой аквариумной системы.
 
Размеры аквариума 
Длина х ширина х высота в см
Объем в кг 15% надбавки для вспомогательных элементов Общий вес в кг
40х20х25 20 3 23
50х25х28 35 5,25 40,25
60х30х33 59,4 8,91 68,31
70х30х40 84 12,6 96,6
80х30х42 100,8 15,12 115,92
90х40х45 162 24,3 186,3
100х40х45 180 27 207
100х50х50 250 37,5 287,5
120х40х45 216 32,4 248,4
120х50х50 300 45 345
120х60х65 468 70,2 538,2
150х50х50 375 56,25 431,25
150х60х65 585 87,75 672,75
180х60х65 702 105,3 807,30
200х60х65 780 117 897
250х60х65 975 146,25 1121,25
 
В качестве основы аквариума может выступать также мебель. Однако при этом необходимо, чтобы крышка мебели (верхняя сторона, прилегающая ко дну аквариума) лежала на боковых сторонах, а не крепилась при помощи вкручиваемых шурупов или саморезов. Сборка конструкции должна быть выполнена при помощи металлических уголков не менее 4 мм по каждой стороне. Также очень важно, чтобы мебель не имела ножек или колес. Наиболее подходящим будет вариант с мебелью, которая «лежит» на своей нижней части.

Заключение

Таким образом, теперь Вам известно - какими критериями следует руководствоваться при выборе аквариума и подставки к нему. В дальнейшем мы расскажем о том, как правильно подготавливать, запускать и обслуживать аквариумную систему. Следите за нашими обновлениями! Удачных покупок!


Читать другие новости...