Смотрите также

Главная / Новости, статьи, обзоры интернет магазина ЗооШара /

Новости, статьи, обзоры интернет магазина ЗооШара

Как отучить котенка от материнского молока

15.06.2018

Маленькие пушистые комочки тепла и любви...о ком вы подумали? Конечно же, сегодня тема пойдет про котят. Перед этими милыми зверьками не устоит не один человек. Но вместе с появлением котенка появляется и много вопросов: чем кормить, купание, оформление места для сна. Но сегодня мы с вами обсудим вопрос, возникающий с первых дней жизни котенка: как отучить малыша от молока матери.  

Для начала давайте решим в каком возрасте вообще можно отучать котенка от кошки. Сосательный рефлекс у малыша формируется приблизительно в первые 7-10 дней жизни. Молоко матери поддерживает иммунитет и дает защиту организму кота. Ориентируясь на тепло и запах, котята сами находят свой источник питания, это своего рода рефлекс. В основном период лактации у кошки заканчивается на 9-12 неделе жизни котенка, всё зависит от количества котят и бывает породы. Например, длинношерстные породы растут медленнее чем обычные, из-за чего и приходится кормить дольше, чтобы поддерживать жизненно важные вещества у котенка в норме до того момента как он перейдет на твердую пищу.  

2 месяца - лучшее время для отучения котят от кошки и их перевода на твердую пищу. Но конкретно отучение нужно проводить после первого месяца жизни, и делается это очень просто. Постарайтесь максимально отстранить котят от кошки. Уносите их в другое место на пару часов, при этом не забудьте поставить малышам все необходимое (игрушки, миску с молоком). Постарайтесь ставить козье молоко, коровье негативно влияет на кошачий желудок из-за плохой усвояемости. Процесс приучения котенка к обычному молоку выглядит приблизительно таким образом:  
  • Обмакните палец в молоко; 
  • поднесите его к носику малыша; Если малыш не понимает - стоит легонько "ткнуть" и дать облизать ему палец; 
Процедура это не единоразовая, стоит повторять её постоянно пока малыш сам не подойдет к миске.  
Когда период лактации у кошки заканчивается она самостоятельно старается избежать кормления котят: они отодвигают малышей, уходят или просто игнорируют их попытки найти питание.  
Когда котята хорошо себя чувствуют они в трехнедельном возрасте начинают проявлять интерес не только к окружающему миру, но и к новой еде. Детское питание - отличный выбор для котенка. Постепенно старайтесь давать его малышу. Через пару недель добавьте немного мясных или рыбных консервов. Котенка следует кормить 4 раза в день, независимо от того сколько он получил молока от мамы. В возрасте 2-3 месяцев стоит вовсе отучить котенка от материнского молока и перевести на обычное питание. По мере роста малыша пища должна изменяться и появляться нечто новое: специальные консервированные жидкие корма, отварное мясо птицы, телятину (в виде фарша). После двух с половиной месяцев постепенно приучайте маленьких питомцев к более твердой пище, кормам. 
Отучать котёнка или кошку сосать нужно постепенно. Ни в коем случае не применяйте жестоких методов: брызганье водой, громкие крики, физическое наказание. 

Если вышеперечисленные советы не помогли, котенок упорно продолжает сосать кошку, проконсультируйтесь с ветврачом. Специалист подберет наиболее действенный и безопасный для кошки и котенка метод решения данной проблемы. 


Читать другие новости...