Смотрите также

Главная / Новости, статьи, обзоры интернет магазина ЗооШара /

Новости, статьи, обзоры интернет магазина ЗооШара

Черепахи. Выбор черепахи и террариума

04.06.2018
Существует более 300 видов различных черепах. Часть из них ведет сухопутный образ жизни, а часть – приспособилась жить и в воде. Пресноводные черепахи в отличие от сухопутных имеют более уплощенный и гладкий панцирь, а также перепонки между пальцами. Это помогает им искусно плавать в водной стихии. Морские черепахи большую часть своей жизни проводят в морях и океанах. Только один раз в год, в период размножения, они выходят на берег, чтобы отложить яйца в прибрежный песок. Конечности морских черепах превратились в ласты, которые позволяют им «парить» в океанских глубинах. 
 
Черепахи пользуются огромной популярностью среди любителей домашних животных. Большинство видов рептилий идеально подходят для жизни в условиях городских квартир. За ними могут ухаживать даже дети дошкольного возраста. Черепахи, как и другие домашние питомцы, нуждаются в постоянном внимании со стороны хозяина. 
 
Существует несколько способов содержания черепах: свободно, в террариумах или в специально оборудованных вольерах. Выбирать следует из особенностей данного вида, его требований к температуре окружающей среды, наличию поблизости воды и т. п. Другими словами, купив черепаху, нужно обязательно узнать, в каком регионе данный вид обитает в естественных условиях, а также о том, была черепаха поймана на свободе или родилась в неволе. 
 
Выбор вида черепахи 

Прежде чем узнавать, как содержать дома черепаху, определитесь, какой вид рептилий вы будете приобретать. Ведь строение черепахи может несколько отличаться от вида к виду, следовательно, необходимый уход может также быть различен. Представленных рептилий можно разделить на два больших вида: сухопутные и водные. Делятся они потому, что большую часть времени проводят либо в воде, либо на суше. Отталкиваясь от этого, нужно сделать свой выбор. Ни в коем случае нельзя держать вместе рептилий разного размера или нескольких самцов – неизбежны драки. Стоит учесть, что домашние черепахи, виды которых очень разнообразны, несколько отличаются от своих диких сородичей. Если вы захотите приобрести сразу несколько питомцев, лучше покупать рептилий одного вида и возраста (если они будут содержаться вместе). А когда места достаточно, и вам под силу создать сразу несколько жилищ, можно завести разные виды черепах. 
 
Нужна ли лампа? 
 
Многие наряду с вопросом «как содержать черепаху в домашних условиях?» интересуются, нужна ли рептилиям ультрафиолетовая лампа? Ответ однозначен – нужна. Она способствует правильному развитию любимца, ультрафиолет помогает укреплять панцирь и костную систему питомца. Но следует помнить, что слишком долгое нахождение под ультрафиолетовыми лучами тоже может навредить рептилии. Оптимальное время – 2-3 часа в день. 
 
Подстилка 
 
Создание подстилки актуально только для сухопутных черепах. Нужно обустроить место любимца так, чтобы он чувствовал себя комфортно. В качестве подстилки можно использовать мох или сухую траву. Можно изучить условия обитания вида черепахи в природе и, отталкиваясь от этой информации, создать подстилку. Стоит помнить только, что грунт, находящийся в террариуме или вольере, и подстилку нужно своевременно менять. 
 
 
Содержание черепахи в террариуме 
 
Очень часто владельцы черепах допускают одну и ту же грубую ошибку: они содержат ее на полу. Это категорически запрещено, так как могут быть следующие последствия: 
  • Черепаха может простудиться, так как ей время от времени требуется подогрев. 
  • Может подхватить инфекцию. 
  • Может получить травму. 
Ее местообитания – это террариум, как-бы, что не говорили. 
Дно террариума засыпается слоем песка с глиной, при этом нельзя брать песок со двора или близлежащей стройки, так как можно занести какую-либо «заразу». Самый простой, доступный и надежный вариант – это опилки, приобретенные в зоомагазине. Меняют их по мере того, как они загрязняются, а песок следует менять 1-2 раза в месяц. 
 В дневное время температура в террариуме должна составлять: в тени +28-30°С, а в районе лампы +36-38°С. Освещение террариума осуществляется лампой дневного света. 
 
Важно знать: 
 
  • Нельзя подсаживать новых черепах к имеющимся без предварительного карантина. 
  • При возникновении симптомов болезней или длительном отказе от корма необходимо обратиться к ветеринару-герпетологу. 
  • Если черепахи в одном аквариуме/террариуме дерутся или слишком агрессивны — их необходимо рассадить. 
  • Нельзя допускать контактов черепах с другими домашними животными. 
  • Сухопутных черепах (а иногда и водных) держат на полу как кошек и собак, в результате на черепах наступают, их травмируют другие домашние животные, они простужаются, быстро зарабатывают рахит, авитаминоз, артрит и почечную недостаточность. 
  • Черепахе покупают пару, чтобы ей не было скучно, а в результате драки и откушенные лапы и хвосты. Черепахи - одиночки! И пара им нужна только для размножения. 
  • Кормление черепах неподходящей пищей ведет к большим проблемам с внутренними органами и даже к смерти. То что черепаха что-то ест - не значит, что ей это можно. 


Читать другие новости...