Смотрите также

Главная / Новости, статьи, обзоры интернет магазина ЗооШара /

Новости, статьи, обзоры интернет магазина ЗооШара

Насколько вреден глютен?

01.05.2018

Поговорим о питании наших домашних любимцев. Все-таки хорошо, что нас волнует этот вопрос и мы стараемся разобраться, понять, подобрать оптимальный рацион.

И здесь необходимо вспомнить , что по типу пищеварения и собака и кошка – хищники. У них достаточно короткие кишечники по отношению к длине тела - около 2 м у кошки, по сравнению с 20-22 м у козы.

Организмам хищников мало свойственно усваивать растительные белки, кроме тех, которые уже ферментативно обработаны организмом травоядного. И один из самых сложных и проблемных растительных белков – это глютен.


Насколько вреден глютен?Уже много раз говорилось о глютене и поднимались вопросы о его непереносимости собаками и кошками. Уже давно известна и описана болезнь - непереносимость глютена у ирландских сеттеров. Ну а все остальные? Как хорошо они переносят глютен? Как определиться с симптомами? На что следует обратить внимание?

При непереносимости глютена он, или точнее, его глиадин-фракция распознается как агрессор. И организм начинает атаковать его всеми доступными способами При этом часто страдают и собственные ткани кишечника. Кроме этого страдать может не только ЖКТ, но и сердечно- сосудистая и нервная системы, и другие органы . При этом симптоматика может быт слабо выраженной, т.е. далеко не всегда существует алгоритм симптомы – диагноз. Проблема может доходить до сахарного диабета, эпилепсии и цирроза печени. По данным американского ветеринара Доктора Джея нет собак и кошек «равнодушных» к глютену.


Насколько вреден глютен? Если организм склонен к проблемам, они проявятся быстро, еще в детском возрасте. Если организм крепок, проблема настигнет его только к старости. Но настигнет. О вреде глютена для животных нужно говорить не «если», а «когда». Это мнение некоторых врачей, серьезно изучающих проблему. Ошибается ли Доктор Джей или действительно проблема настигнет?

Я считаю, что не стоит экспериментировать со своими любимцами и не стоит рисковать их здоровьем. Ведь очень много рациональности в высказываниях о возможном вреде глютена.

И сейчас у нас есть выбор! Все больше безглютеновых кормов появляется на рынке. Все больше возможностей у нас не рисковать понапрасну и исключить из рациона сомнительный продукт, влияние которого на организм продолжает изучаться.

Давайте кормить наших питомцев правильно!

Автор: Валерия Петреченко, специалист компании My Family.

Источник: myfamily-mf.com.




Читать другие новости...