Смотрите также

Главная / Новости, статьи, обзоры интернет магазина ЗооШара /

Новости, статьи, обзоры интернет магазина ЗооШара

Правильный выбор антипаразитных средств. Действующие вещества.

19.04.2016
     На сегодняшний день на рынке зоотоваров, в том числе и в нашем интернет-магазине, представлен широкий ассортимент антипаразитных препаратов и средств для кошек и собак, к которым относятся ошейники, капли на холку, спреи, пудры, бальзамы и шампуни. Однако не все владельцы домашних животных правильно понимают важность правильного выбора средства, которое поможет именно его питомцу. В состав каждого из указанных средств борьбы с эктопаразитами (блохами, вшами, клещами и др.), помимо натуральных компонентов, таких как лимон, полынь и прочие, входит действующее вещество. К наиболее распространенным действующим веществам относятся фипронил, имидаклоприд, моксидектин и пропоксур.

    Фипронил относится к инсектоакарицидным химическим препаратам контактного действия, активным в отношении всех фаз развития вшей, блох, власоедов и клещей (иксодовые, хейлителлы, отодектозы), паразитирующих на собаках и кошках. Данный препарат вызывает паралич паразитов, что приводит к их гибели. Фипронилосодержащие препараты рекомендованы к применению у животных как наружный инсектецид с частотой раз в месяц. Совместно с другими препаратами животные могут испытывать временную чувствительность в местах нанесения, однако у некоторых животных может развиться более высокая чувствительность, в случае чего необходимо обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

     Пропоксур относится к химическим ветеринарным препаратам из группы инсекцитидов и акарицидов. При соблюдении рекомендаций по применению Пропоксуросодержащие препараты не оказывает местно-раздражающего, кожно-резорбтивного и сенсибилизирующего действия, однако данное вещество условно относится III классу умеренноопасных веществ.

        Имидаклоприд является химическим действующим веществом, использующимся в сельском хозяйстве, а также в практике санитарной, бытовой и медицинской дезинсекции в борьбе с синантропными и вредными насекомыми. В препаратах для животных имидаклоприд действует на нервную систему насекомых, блокируя рецепторы нерва, что приводит к гибели блох, однако не имеет действия на клещей. Имидаклопридосодержащие препараты рекомендованы к применению у животных как наружный инсектецид с частотой раз в месяц. Данный препарат является более безопасным, чем фипронил и пропоксур, однако у некоторых животных также может развиться чувствительности к нему в местах нанесения.

     Моксидектин является полусинтетическим соединением из группы милбемицинов. Оказывая стимулирующее действие на выделение гамма-аминомасляной кислоты и связываясь с постсинаптическими рецепторами, вызывает нарушение мышечной иннервации, паралич и гибель эктопаразитов и нематод. Действует системно и эффективен одновременно против следующих экто- и эндо-паразитов:
  • акарозов – ушного, чесоточного, хейлетиозного и демодекозного клещей;
  • нематодозов – взрослых и личиночных стадий аскарид, анкилостом, унцинарий и власоглавов;
  • филяриатозов – личинок дирофилярий.
  В рекомендуемых дозах моксидектиносодержащие препараты не оказывают местно-раздражающего, сенсибилизирующего и резорбтивно-токсического действия.
При обработке животного любым инсектецидным препаратом следует избегать их попадания вещества во внутрь, на слизистые оболочки, а также в глаза. В течение 24 ч после обработки животное не рекомендуется подпускать к маленьким детям. Зачастую большинство препаратов не рекомендованы к применению у щенков, возрастом младше 8 недель, кормящих и беременных сук. Однако следует помнить, что используя антипаразитные препараты в соответствии с инструкцией и рекомендациями ветеринара, вы обеспечите надежную защиту Вашего питомца от различных эктопаразитов и вызываемых ими заболеваний, а также сократите риск возникновения возможных побочных реакций.


Читать другие новости...